Datenschutz

Präambel

Wir als edding Expressive Skin GmbH und Betreiber der Internetseite www.edding.tattoo nehmen den Schutz Deiner Daten sehr ernst. Im Folgenden möchten wir dich darüber informieren, in welchem Umfang und zu welchem Zweck wir von Dir personenbezogene Daten auf unserer Internetseite www.edding.tattoo (im Folgenden „Website“) erheben und verarbeiten.

1. Allgemeines; Begriffsbestimmungen

Unsere Datenschutzerklärung beruht auf den Begrifflichkeiten, die in der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verwendet werden. Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person”) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann (vgl. Art. 4 Nr. 1 DSGVO).

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung (vgl. Art. 4 Nr. 2 DSGVO).

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet (vgl. Art. 4 Nr. 3, Halbsatz 1 DSGVO).

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet (vgl. Art. 4 Nr. 8 DSGVO).

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten (vgl. Art. 4 Nr. 10 DSGVO).

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist (vgl. Art. 4 Nr. 11 DSGVO).

2. Verantwortlichkeit und Kontakt

Verantwortlicher für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO ist die:

edding Expressive Skin GmbH (im Folgenden „edding“, „wir“, „uns“) in der
Bookkoppel 7
22926 Ahrensburg
+49 4102 808-0
online@edding.de

Wir kommen mit dieser Datenschutzerklärung unseren Informationspflichten hinsichtlich Umfang und Zwecken der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus Art. 12 - 14 DSGVO nach.

Wenn Sie Einsicht und Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen zum Datenschutz auf unserer Website haben, wenden Sie sich bitte über unsere angegebene E-Mail-Adresse online@edding.de oder postalisch unter der oben angegebenen Adresse jederzeit an uns.

Unseren Datenschutzbeauftragten können Sie erreichen

  • per E-Mail an datenschutz@edding.de oder
  • per Post unter der Postadresse des Verantwortlichen mit dem Zusatz „z. Hd. Datenschutzbeauftragter“.

3. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Der Umfang und die Art der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten unterscheiden sich je nachdem, ob Du über unsere Website mit uns in Kontakt trittst oder diese lediglich informatorisch nutzen möchtest. Im Hinblick auf die nachstehend beschriebenen Datenverarbeitungsprozesse kannst Du jederzeit Deine Betroffenenrechte (hierzu unter Ziffer 7) geltend machen.

3.1 Erhebung von Daten unter Deiner Mitwirkung

Wir erheben und speichern im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website Deine personenbezogenen Daten dann, wenn Du uns diese von Dir aus zur Verfügung stellst, z.B. im Rahmen einer Mailing List oder einer Terminanfrage. Stets ist es Deine freie Entscheidung, ob Du uns Deine Daten zu den betreffenden Zwecken mitteilst.

3.1.1 Anfragen via E-Mail und Kundenservice

Wenn Du uns eine E-Mail sendest, werden Deine E-Mail-Adresse und die ggf. in der Nachricht enthaltenen personenbezogenen Inhalte bei uns gespeichert (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO). Dies tun wir ausschließlich, um Dein Anliegen bearbeiten zu können.

Steht Dein Anliegen im Zusammenhang mit einer beabsichtigten Tätowierung (z.B. eine Terminanfrage), dann verarbeiten wir Deine personenbezogenen Daten zur Anbahnung oder Durchführung eines Vertragsverhältnisses (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO).

Nach Zweckfortfall werden wir die betreffenden Daten löschen. Auch im Hinblick auf diese Datenverarbeitung kannst Du jederzeit Deine Betroffenenrechte (hierzu unter Ziffer 7) geltend machen, insbesondere der entsprechenden Datenverarbeitung widersprechen.

3.1.2 Update Service

3.1.2.1 Anmeldung zum Update Service

edding bietet auf der Website einen Update Service an, der dich per E-Mail Updates rund um edding TATTOO und Shop-Eröffnungen informiert. Den Update Service kannst Du durch Ankreuzen einer Checkbox und die Bestätigung des „Absenden“-Buttons mit folgendem Text abonnieren:

Einwilligungserklärung Update Service
Die Datenschutzerklärung habe ich gelesen und verstanden. Ich bin damit einverstanden, dass die von mir eingegebenen Daten zum Zwecke der Versendung von Update E-Mails rund um edding TATTOO und Shop-Eröffnungen nach Maßgabe der Ziffer 3.1.2 der Datenschutzerklärung verarbeitet werden. Diese Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit von mir widerrufen werden.

Wenn Du den Update Service bestellt hast und somit Deine Einwilligung in die Verarbeitung Deiner Daten erteilt hast (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO), werden wir Deine personenbezogenen Daten wie folgt verarbeiten:

Bei der Anmeldung zum Update Service werden Deine E-Mail-Adresse sowie Dein Vor- und Nachname gespeichert. Wir nutzen diese Daten für interne statistische Zwecke und um die Inhalte unseres Update Service zielgenauer auf dich zuzuschneiden.

Für die Bestellung unseres Update Service verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Nach der Anmeldung zum Update Service übermitteln wir Dir eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse, in welcher wir dich um Bestätigung bitten, dass Du den Versand der Update E-Mails angefordert hast. Falls Du die Anmeldung bestätigst, werden die Update E-Mails dauerhaft an Deine E-Mail-Adresse gesendet. Wenn Du die Anmeldung hingegen nicht bestätigen, wird Deine Anmeldung automatisch nach 48 Stunden gelöscht.

3.1.2.2 MailChimp

Für die inhaltliche Ausgestaltung, den Versand und die Resonanzanalyse unseres Update Service bedienen wir uns des Serviceanbieters MailChimp, der von dem US-Anbieter Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA betrieben wird. Zu diesem Zweck haben wir mit MailChimp eine Vereinbarung über die Auftragsverarbeitung geschlossen, die sicherstellt, dass MailChimp Deine personenbezogenen Daten ausschließlich nach unserer Weisung und in Übereinstimmung mit geltendem Datenschutzrecht verarbeitet. Durch sog. EU-Standartvertragsklauseln garantiert MailChimp, bei der Verarbeitung personenbezogener Daten in den USA ein angemessenes Datenschutzniveau zu wahren, indem die Vorgaben des europäischen Datenschutzrechts eingehalten werden.

Wenn Du unseren Update Service abonnierst (siehe hierzu Ziffer 3.1.2.1), speichert MailChimp zur Dokumentation Deine Einwilligungserklärung sowie jeweils bei Anmeldung und Bestätigung des Newsletters Deine IP-Adresse sowie deren Zeitpunkt. Außerdem werden Deine E-Mail-Adresse sowie ggf. weitere durch dich zum Zwecke der Personalisierung des Newsletters zur Verfügung gestellte personenbezogene Daten deshalb auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand unseres Upddate E-Mails und zur Analyse des Nutzerverhaltens bei Empfang der Update E-Mail. Im Zuge der Nutzungsanalyse erhebt MailChimp technische Informationen, insbesondere zum genutzten Browser, die IP-Adresse und den Zeitpunkt des Abrufs. MailChimp stellt fest, ob und wann ein Newsletter oder darin enthaltene Links geöffnet werden. Diese Informationen werden ausschließlich verwendet, um die Erwartungen der Update E-Mailempfänger besser einschätzen zu können und die Inhalte entsprechend anzupassen. MailChimp ist es daneben möglich, diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services zu nutzen, beispielsweise zur Effektivierung des Update Service, indem die eingestellte Sprache, Ortsinformationen oder Zeitzonen erfasst werden. Zu keinem Zeitpunkt wird MailChimp dich auf Basis Deiner personenbezogenen Daten zu eigenen Zwecken anschreiben oder Deine Daten an Dritte weitergeben.

Weitere Informationen kannst Du den Datenschutzbestimmungen und den allgemeinen Geschäftsbedingungen der Rocket Science Group entnehmen.

Die Services von MailChimp als Auftragsverarbeiter nutzen wir auf Basis des gesetzlichen Erlaubnistatbestands aus Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht hierbei in dem zentral koordinierten Angebot eines gleichsam rechtskonformen und interessenspezifischen Update Service durch einen professionellen Anbieter.

3.1.2.3 Abmeldung vom Update Service

Solltest Du den Update Service nicht mehr erhalten wollen, kannst Du dem Erhalt der Update E-Mails jederzeit widersprechen (Art. 21 DSGVO) oder die zugrundeliegende Einwilligung widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO) und diesen damit abbestellen. Klick dazu auf den in jeder Update E-Mail enthaltenen Link. Du wirst dann durch den Abmeldeprozess geführt. Alternativ kannst Du uns Deinen Widerspruch gegen den Update E-Mail-Erhalt auch per E-Mail an datenschutz@edding.de übermitteln.

3.1.3 Terminanfrage

3.1.3.1 Anfrage für einen Beratungs- oder Nachsorgetermin

edding bietet auf der Website ein Kontaktformular für eine unverbindliche Anfrage eines Termins an. Dabei erheben und verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten:

  • Vorname*
  • Nachname*
  • E-Mail-Adresse*
  • Telefonnummer
  • Volljährigkeit*
  • Bereits existierende Tätowierungen
  • Abfrage des Termintyps
  • Tattoo-Motiv
  • Tattoo-Größe
  • Körperstelle
  • Nachricht

Für die Terminanfrage ist lediglich die Angabe der mit einem *-Zeichen gekennzeichneten Daten erforderlichen. Mit dem Ankreuzen einer Checkbox und der Bestätigung des „Absenden“-Buttons mit folgendem Text kannst Du eine Terminanfrage stellen:

Einwilligungserklärung zur Terminanfrage
Die Datenschutzerklärung habe ich gelesen und verstanden. Ich bin damit einverstanden, dass die von mir eingegebenen Daten zum Zwecke der Vereinbarung eines Beratungstermins nach Maßgabe der Ziffer 3.1.3 der Datenschutzerklärung verarbeitet werden. Diese Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit von mir widerrufen (Ziffer 3.1.3.2 der Datenschutzhinweise) werden.

Wenn Du die Anfrage für einen Termin gestellt hast und somit Deine Einwilligung in die Verarbeitung Deiner Daten erteilt hast (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO), werden wir Deine personenbezogenen Daten wie folgt verarbeiten:

Wir speichern Deine E-Mail-Adresse, Deinen Vornamen, Deine Angabe zu Deinem Alter sowie alle weiteren Daten die Du ggf. freiwillig angegeben hast. Wir nutzen diese Daten um uns zwecks Terminvereinbarung mit Dir in Verbindung zu setzen und für interne statistische Zwecke. Eine darüber hinausgehende Verwendung Deiner Daten, z.B. für Werbezwecke, erfolgt nur dann, wenn Du hierfür Deine ausdrückliche Einwilligung erteilt hast (siehe hierzu unter 3.1.5.1) oder Du bereits Kunde bei uns bist und einen Termin zum Stechen Deiner Tätowierung vereinbart hast (siehe hierzu unter Ziffer 3.1.5.3).

3.1.3.2 Stornierung der Terminanfrage

Wenn Du Deine Terminanfrage stornieren möchtest, kannst Du der Verarbeitung Deiner Daten jederzeit widersprechen (Art. 21 DSGVO) oder die zugrundeliegende Einwilligung widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO) und diese damit zurückziehen. Du kannst uns Deinen Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner Daten zur Abwicklung der Terminanfrage per E-Mail an datenschutz@edding.de übermitteln.

3.1.4 Terminerinnerungen

3.1.4.1 Anmeldung zum Versand von Terminerinnerungen

Sofern Du eine Kontaktaufnahme per E-Mail wünschst (z.B. für eine Terminbestätigung und -erinnerung sowie sonstige Erinnerungen) und hierfür Ihre ausdrückliche Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO) erteilst, verwenden wir Deine personenbezogenen Daten nach Ziffer 3.1.3 (Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse sowie das Datum deines Termins) auch für diesen Zweck. Deine Einwilligung erteilst Du uns durch Ankreuzen einer Checkbox und der Bestätigung des „Absende-Buttons“ mit folgendem Text:

Einwilligungserklärung für Erinnerungen per E-Mail
Die Datenschutzbestimmungen habe ich gelesen und verstanden. Ich bin damit einverstanden, dass die von mir bei der Terminanfrage eingegebenen Daten (insbesondere Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse und ggf. das Datum des von mir vereinbarten Termins) zum Zwecke der Versendung von Erinnerungen per E-Mail meine personenbezogenen Daten nach Maßgabe der Ziffer 3.1.4. der Datenschutzerklärung erhebt und verarbeitet. Diese Einwilligung kann jederzeit von mir widerrufen werden.

Für die Anmeldung zu Terminerinnerungen verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Nach der Anmeldung zur Terminerinnerung übermitteln wir Dir zunächst eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse, in welcher wir dich um Bestätigung bitten, dass Du die Terminerinnerungen erhalten möchtest. Falls Du die Anmeldung bestätigst, werden wir dich über die von Dir angegebenen Kontaktdaten zwecks Termin- und sonstiger Erinnerungen kontaktieren. Wenn Du die Anmeldung hingegen nicht bestätigst, wird Deine Anmeldung automatisch nach 48 Stunden gelöscht.

3.1.4.2 Abmeldung vom Versand von Terminerinnerungen

Wenn Du keine Terminerinnerungen mehr erhalten möchtest, kannst Du der Verarbeitung Deiner Daten jederzeit widersprechen (Art. 21 DSGVO) oder die zugrundeliegende Einwilligung widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO) und diese damit zurückziehen. Klick dazu auf den in der jeweiligen E-Mail enthaltenen Link. Du wirst dann durch den Abmeldeprozess geführt. Alternativ kannst Du uns Deinen Widerspruch gegen Termin- und sonstige Erinnerungen auch per E-Mail an datenschutz@edding.de übermitteln.

3.1.5 Versand von Werbe-E-Mails

3.1.5.1 Anmeldung zum Versand von Werbe-E-Mails

Sofern Du den Erhalt von E-Mails zu Waren- und Dienstleistungen von edding wünschst und hierfür Ihre ausdrückliche Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO) erteilst, verwenden wir Deine personenbezogenen Daten nach Ziffer 3.1.3 (Vor- und Nachname und E-Mail-Adresse) auch für diesen Zweck. Deine Einwilligung erteilst Du uns durch Ankreuzen einer Checkbox und der Bestätigung des „Absende-Buttons“ mit folgendem Text:

Einwilligungserklärung für den Erhalt von Werbe-E-Mails
Die Datenschutzbestimmungen habe ich gelesen und verstanden. Ich bin damit einverstanden, dass die von mir bei der Terminanfrage eingegebenen Daten (insbesondere Vor- und Nachname sowie E-Mail-Adresse) zum Zwecke der Versendung von Werbe-Emails meine personenbezogenen Daten nach Maßgabe der Ziffer 3.1.5. der Datenschutzerklärung erhebt und verarbeitet. Diese Einwilligung kann jederzeit von mir widerrufen werden.

Um Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer sensitiven personenbezogenen Daten zu dokumentieren, speichern wir bei der Absendung der Daten zur Übermittlung Ihre IP-Adresse sowie den Zeitpunkt der Absendung.

Für die Anmeldung zu Terminerinnerungen verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Nach der Anmeldung zur Terminerinnerung übermitteln wir Dir zunächst eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse, in welcher wir dich um Bestätigung bitten, dass Du die Terminerinnerungen erhalten möchtest. Falls Du die Anmeldung bestätigst, werden wir dich über die von Dir angegebenen Kontaktdaten zwecks Termin- und sonstiger Erinnerungen kontaktieren. Wenn Du die Anmeldung hingegen nicht bestätigst, wird Deine Anmeldung automatisch nach 48 Stunden gelöscht.

3.1.5.2 Abmeldung vom Versand von Werbe-E-Mails

Wenn Du keine Werbemails mehr erhalten möchtest, kannst Du der Verarbeitung Deiner Daten jederzeit widersprechen (Art. 21 DSGVO) oder die zugrundeliegende Einwilligung widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO) und diese damit zurückziehen. Klick dazu auf den in der jeweiligen E-Mail enthaltenen Link. Du wirst dann durch den Abmeldeprozess geführt. Alternativ kannst Du uns Deinen Widerspruch gegen Werbemails auch per E-Mail an datenschutz@edding.de übermitteln.

3.1.5.3 Erhalt von Werbe-E-Mails nach Vereinbarung eines Tätowierungstermins

Sofern Du bei der Terminanfrage zum Beratungsgespräch nicht Deine ausdrückliche Einwilligung zum Versand von Werbe-E-Mails erteilt hast (vgl. Ziffer 3.1.5), versenden wir diese nur an dich, wenn Du mit uns einen Termin zum Stechen deiner Tätowierung vereinbarst. In diesem Fall kann die von Dir an uns übermittelte E-Mail-Adresse durch uns auch ohne Deine ausdrückliche Einwilligung für den Versand von Werbe-E-Mails verwendet werden. In einem solchen Fall versenden wir mit der E-Mail Direktwerbung für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen. Rechtsgrundlage für den Versand des Newsletters ist in diesem Fall § 7 Abs. 3 UWG sowie Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Solltest Du die Zusendung von Werbe-E-Mails nicht wünschen, dann hast Du jederzeit die Möglichkeit, dich vom Versand dieser Werbe-E-Mails abzumelden (Art. 21 DSGVO). Hierfür folgst Du entweder dem Abmeldelink in der jeweiligen Werbe-E-Mail oder schickst uns eine E-Mail an datenschutz@edding.de.

3.1.6 Gewinnspiele

Bei der Veranstaltung von Gewinnspielen werden von den Teilnehmern anlässlich der Durchführung des Gewinnspiels personenbezogene Daten durch edding erhoben. Hierzu gehören, abhängig vom Einzelfall und soweit erforderlich, insbesondere die folgenden Daten:

  • Vor- und Zuname
  • Accountname
  • E-Mail-Adresse
  • Geburtsdatum
  • Postanschrift
  • Anrede
  • Telefon
  • Beitrag zum Gewinnspiel

Die personenbezogenen Daten werden zum Zwecke der Durchführung und Abwicklung des jeweiligen Gewinnspiels gespeichert, verarbeitet und genutzt. Rechtsgrundlage hierfür ist die Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Hiernach können wir Deine personenbezogenen Daten verarbeiten, soweit es für die Durchführung des Gewinnspiels erforderlich ist, wozu insbesondere auch die Beurteilung des Teilnahmebeitrags, die Überprüfung, ob die Nutzungsbedingungen eingehalten werden und die Gewinnbenachrichtigung und -zustellung gehören. Soweit hierfür erforderlich können Deine Daten unter Wahrung geltenden Datenschutzrechts an unsere Kooperationspartner bei Durchführung des Gewinnspiels sowie Versanddienstleister weitergegeben werden.

Soweit nach Abschluss des Gewinnspiels der oder die Gewinner auf den Websites / Social Media-Kanälen der Veranstalterin bekannt gegeben werden, geschieht dies auf Basis von Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Unser überwiegendes berechtigtes Interesse besteht darin, die erfolgreiche Durchführung des Gewinnspiels gegenüber der Community werbewirksam mitzuteilen. Hiergegen kannst Du jederzeit durch formlose Nachricht an edding Widerspruch einlegen (Art. 21 DSGVO).

Wir werden Deine Daten löschen, wenn Sie für die genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind und wir nicht zu einer fortgesetzten Speicherung der Daten gesetzlich verpflichtet oder berechtigt sind, insbesondere zu Nachweiszwecken in Zusammenhang mit der Teilnahme am Gewinnspiel. In diesem Fall werden wir die Daten für alle anderen Zwecke sperren und die Zugriffsrechte entsprechend beschränken.

3.1.7 Videokonferenzsysteme

Nachfolgend möchten wir Sie darüber informieren, welche Videokonferenzsysteme wir bzw. die Videokonferenz durchführende edding Konzerngesellschaft (edding Expressive Skin GmbH) zur Kommunikation mit Geschäftspartner und Kunden (z.B. zur Durchführung von Videokonferenzen, Online-Seminaren und Workshops; gemeinsam auch „Videokonferenz“) nutzen und welche personenbezogenen Daten die jeweilige edding Gesellschaft als datenschutzrechtliche verantwortliche Stelle sowie die jeweilige Anbieterin des eingesetzten Videokonferenzsystems verarbeiten.

Zur Durchführung von Videokonferenzen wird eines der folgenden Videokonferenzsysteme (im Folgenden „Anbieterinnen“) eingesetzt:

  • Microsoft Teams – ein Service der Anbieterin Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052, USA (“Microsoft”).
    Weitere Informationen zum Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Microsoft erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Microsoft unter privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement und speziell für Microsoft Teams unter docs.microsoft.com/de-de/microsoftteams/teams-privacy.
    Soweit Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz haben, ist die Microsoft Ireland Operations Ltd. (The Atrium Building Block B, Carmanhall Road, Sandyford Business Estate, Dublin 18, Ireland) die für Ihre personenbezogenen Daten zuständige Verantwortliche.
  • Cisco Meeting Service – ein Service der Anbieterin Cisco Systems, Inc., 170 West Tasman Drive San Jose, CA 95134-1706 USA (“Cisco”).
    Cisco Meeting Service wird über Server der edding AG, Bookkoppel 7, 22926 Ahrensburg, Deutschland betrieben.
    Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung durch Cisco erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Cisco cisco.com/c/de_de/about/legal/privacy-full.html und hier trustportal.cisco.com. Sämtliche Vorkehrungen zur Datensicherheit und nachgewiesenen Zertifizierungen zu Cisco finden Sie unter trustportal.cisco.com.

Welches Videokonferenzsystem die jeweilige edding Gesellschaft für die jeweilige Videokonferenz nutzt, können Sie der Ihnen übersendeten Einladung entnehmen.

Für die Nutzung des jeweiligen Videokonferenzsystems und den Download der hierfür erforderlichen Software ist es regelmäßig erforderlich, dass Sie die Website der jeweiligen Anbieterin aufrufen. Sobald Sie die Website der jeweiligen Anbieterin aufrufen, ist die jeweilige Anbieterin als Betreiberin der Website für die Datenverarbeitung verantwortlich. Alternativ zum Download bieten die Anbieterinnen auch Apps an, in denen Sie für die Nutzung die jeweilige Meeting-ID und üblicherweise weitere Zugangsdaten eingeben müssen. Wenn Sie weder die App noch die Software der jeweiligen Anbieterin nutzen wollen oder können, bieten die Anbieterinnen Basisfunktionen des jeweiligen Videokonferenzsystems auch über Browser-Versionen an. Diese Browser-Version können Sie ebenfalls auf der Website der jeweiligen Anbieterin finden.

Bei der Nutzung des Videokonferenzsystems werden je nach Anbieterin verschiedene personenbezogene Daten verarbeitet. Der Umfang der personenbezogenen Daten hängt dabei auch davon ab, welche personenbezogenen Daten Sie vor bzw. bei der Teilnahme an einer Videokonferenz angeben und übermitteln.

Folgende personenbezogene Daten können unter Umständen bei der Nutzung des Videokonferenzsystems der jeweiligen Anbieterin Gegenstand der Verarbeitung sein:

  • Angaben zum Benutzer: Vorname, Nachname (zwingend erforderlich bei der Teilnahme an Online-Seminaren und Workshops), Telefon (optional), E-Mail-Adresse, Passwort, Profildaten, wie Nutzername (optional);
  • Meeting-Metadaten: Thema, Beschreibung (optional), Teilnehmer-IP-Adressen, Geräte-/Hardware-Informationen;
  • bei Aufzeichnungen (optional): MP4-Datei aller Video-, Audio- und Präsentationsaufnahmen, M4A-Datei aller Audioaufnahmen, Textdatei des Online-Seminar-Chats;
  • bei Einwahl mit dem Telefon: Angabe zur eingehenden und ausgehenden Rufnummer, Ländername, Start- und Endzeit; ggf. können weitere Verbindungsdaten, wie z.B. die IP-Adresse des Geräts gespeichert werden;
  • Text-, Audio- und Videodaten: Sie haben während einer Videokonferenz ggf. die Möglichkeit, Chat-, Frage- oder Umfragefunktionen zu nutzen. Sofern Sie diese Funktionen nutzen, werden die von Ihnen gemachten Texteingaben verarbeitet, um diese im Rahmen der Videokonferenz anzuzeigen und (im Fall der Aufzeichnung von Online-Seminaren oder Workshops) zu protokollieren. Um die Anzeige von Video und die Wiedergabe von Audio zu ermöglichen, werden während der Dauer der Videokonferenz die mittels Mikrofon bzw. Videokamera Ihres Endgeräts übermittelten personenbezogenen Daten verarbeitet. Sie können das Mikrofon oder die Videokamera jederzeit selbst über das jeweilige Videokonferenzsystem abschalten bzw. stumm stellen.

Um an einem Online-Seminar oder Workshop teilzunehmen und sich mittels Videokonferenzsystem einzuwählen, müssen Sie zwingend Angaben zu Ihrem Namen machen. Mit Ausnahme von Online-Seminaren und Workshops ist die Teilnahme an Videokonferenzen auch unter einem Pseudonym denkbar, wenn Ihre Identifikation als berechtigter Teilnehmer auf andere Art gewährleistet werden kann. Unter Umständen ist es außerdem erforderlich, dass Sie sich ein Nutzerkonto bei der jeweiligen Anbieterin erstellen. In diesem Fall werden Ihre Kundendaten insbesondere auch durch die jeweilige Anbieterin für eigene Zwecke genutzt.

Zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten beim Einsatz der Videokonferenzsysteme wurden mit der jeweiligen Anbieterin Auftragsverarbeitungsverträge geschlossen, welche den Anforderungen des Art. 28 DSGVO entsprechen. Da darüber hinaus insbesondere bei der Nutzung von Microsoft-Teams nicht ausgeschlossen werden kann, dass die Nutzung mit einem Transfer Ihrer personenbezogenen Daten in einen Drittstaat (insbesondere den USA) einhergeht, wurden zur Gewährleistung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus EU-Standardvertragsklauseln (Art. 46 Abs. 2 c) DSGVO) geschlossen. Danach hat sich Microsoft zur Einhaltung des europäischen Datenschutzes verpflichtet und ein angemessenes Datenschutzniveau garantiert.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung bei der Durchführung von Online-Seminaren und Workshops ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO, da die Datenverarbeitung für die Durchführung einer Vertragsbeziehung erforderlich ist.

Für alle anderen Videokonferenzen ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung das berechtigte Interesse (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO) Ihnen eine geeignete Alternative für persönliche Meetings anbieten zu können und die Kommunikationswege zu vereinfachen und zu verbessern. Die Weitergabe von personenbezogenen Daten an die Anbieterinnen als Auftragsverarbeiter erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an den mit dem Einsatz von spezialisierten Auftragsverarbeitern verbundenen wirtschaftlichen und technischen Vorteilen (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO). Sofern die Datenverarbeitung auf das berechtigte Interesse gestützt wird (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO) haben Sie die Möglichkeit, der Durchführung einer Videokonferenz unter Nutzung des jeweiligen Anbieters jederzeit zu widersprechen (Art. 21 DSGVO). Bitte berücksichtigen Sie jedoch, dass in einem solchen Fall durch die jeweilige edding Gesellschaft mangels technischer Möglichkeiten keine Videokonferenz initiiert werden kann.

Die von Ihnen verarbeiteten personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald diese für die Erbringung und Durchführung der Videokonferenz oder Aufrechterhaltung des Services der eingesetzten Anbieterin nicht mehr erforderlich sind oder Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung erteilt haben (z.B. zur Versendung eines Newsletters oder zur Aufzeichnung und Veröffentlichung der Aufzeichnung des Seminars).

3.1.8 Durchführung von Online-Seminaren und Workshops

3.1.8.1 Anmeldung zu Online-Seminaren und Workshops

Sie haben die Möglichkeit, sich per E-Mail zu Online-Seminaren und Workshops (im Folgenden „Seminare“) anzumelden. Hierfür ist die Verarbeitung der nachfolgenden personenbezogenen Daten durch die das Seminar durchführende edding Konzerngesellschaft (edding Expressive Skin GmbH) erforderlich:

  • Vor- und Nachname,
  • E-Mail-Adresse,
  • Informationen zum ausgewählten Seminar sowie
  • weitere personenbezogenen Daten in Ihrer E-Mail.

Die Anmeldung zum Seminar ohne diese Angaben ist leider nicht möglich. Ihre personenbezogenen Daten werden verarbeitet, um Ihnen vorab alle erforderlichen Informationen zum Seminar zukommen zu lassen, Sie zu diesem anzumelden und das Seminar anschließend durchführen zu können. Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist somit die Anbahnung bzw. Durchführung einer Vertragsbeziehung, Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, wenn diese für die Durchführung des Seminars nicht mehr erforderlich sind und für die weitere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten weder eine gesetzliche Berechtigung noch Verpflichtung besteht. Sollte z.B. neben der Teilnahme an einem Seminar bereits eine laufende Vertragsbeziehung zwischen Ihnen und der jeweils das Seminar durchführenden edding Gesellschaft bestehen oder Sie dieser Ihre Einwilligung zur Verarbeitung erteilt haben (z.B. zur Versendung eines Newsletters), so werden Ihre personenbezogenen Daten ggf. zu diesem Zweck auch nach Durchführung des Seminars weiter verarbeitet.

3.1.8.2 Durchführung und Aufzeichnung von Seminaren

Für die Durchführung von Seminaren wird eines der in Ziffer 3.1.7 genannten Videokonferenzsysteme genutzt. Die dort dargestellten Verarbeitungsprozesse Ihrer personenbezogenen Daten gelten somit auch für die Nutzung der Videokonferenzsysteme zur Durchführung von Seminaren.

(1) Aufzeichnung des Seminars über das Videokonferenzsystem

Vereinzelt erfolgt eine Aufnahme des Seminars unmittelbar über das genutzte Videokonferenzsystem.

Im Fall, dass das jeweilige Seminar aufgezeichnet wird und anschließend die Aufzeichnung auf Websites sowie Social-Media-Auftritten (YouTube, Facebook, Instagram, Twitter etc.) der edding Gruppe (dies sind derzeit: edding AG, v.D. Ledermann & Co. GmbH, edding Benelux B.V., EDDING (U.K.) LTD., edding France SAS, edding Hellas Ltd., edding Ofis ve Kirtasiye Ürünleri Tic. Ltd., edding Argentina S.A., edding Colombia S.A.S., edding Mexico S. de. R.L. de C.V.) veröffentlicht werden sollen, werden Ihre personenbezogenen Daten (vornehmlich der von Ihnen angegebene Name sowie die unter „Aufzeichnung“ und „Text-, Video- und Audiodaten“ genannten Informationen) ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO) verarbeiten. Ihre Einwilligung wird im Rahmen der Anmeldung zum Seminar (siehe hierzu unter Ziffer 3.1.8.1) eingeholt. Sie können Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie sich an unsere Datenschutzbeauftragte wenden, z.B. postalisch über die in der Ziffer 1 genannten Adresse oder per E-Mail an datenschutz@edding.de.

(2) Aufzeichnung des Seminars im Studio

Vereinzelt werden Seminare auch im Studio von edding aufgezeichnet und anschließend veröffentlicht

In diesem Fall werden allerdings keine personenbezogenen Daten der Teilnehmer, welche diese über das Videokonferenzsystem mit uns teilen, aufgezeichnet.

Etwaige Chat-Nachrichten, die Sie während des Seminars an uns übersenden werden nicht aufgezeichnet. Gleiches gilt für Video- und/ oder Audiodaten. Die Nutzung Ihrer Videokamera und Ihres Mikrofons ist in den Seminaren in der Regel nicht erforderlich und sollte daher auch nicht erfolgen. Eine Aufzeichnung Ihrer Videodaten durch das Kamerateam im Studio erfolgt jedenfalls unter keinen Umständen. Sollten Sie dennoch z.B. eine Frage über das Audiosystem stellen wollen, ist hierfür eine Nennung Ihrer personenbezogenen Daten nicht erforderlich, darüber hinaus wird Ihre gestellte Frage aus der Aufzeichnung geschnitten und somit ebenfalls nicht veröffentlicht.

3.2 Erhebung von Daten ohne Deine Mitwirkung

Wir erfassen und verwenden durch Deinen Besuch auf unserer Website automatisch generierte personenbezogene Daten zur Erbringung unserer Leistungen.

3.2.1 Log-Files und (Session-)Cookies

Wenn Du unsere Website besuchst, notieren unsere Server vorübergehend die folgenden personenbezogenen Daten in sog. Log-Files:

  • IP-Adresse Deines Computers,
  • Dateianfrage des Clients (Dateiname und URL),
  • http-Statuscode sowie die
  • Website, von der aus Du uns besuchst.

Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses an der Aufdeckung von Missbrauch (Spam, Viren etc.) und für die Erkennung und Beseitigung von Störungen (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO).

Darüber hinaus verwendet unsere Website an mehreren Stellen „Cookies“, die dazu dienen, unser Angebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die unsere Website auf Deinem Computer bzw. anderen internetfähigen Geräten wie Tablets oder Smartphones platzieren möchte. Sofern Deine Browser-Einstellungen Cookies akzeptieren, fügt Dein Browser den Text in einer kleinen Datei hinzu.

Soweit nicht anderweitig in dieser Datenschutzerklärung angegeben, sind die von uns verwendeten Cookies für die Funktionsfähigkeit und Leistung unserer Website erforderlich. Zwei verschiedene Arten von Cookies können auf den Seiten zum Einsatz kommen, sog. „Session-Cookies“ und „permanente Cookies“. Session-Cookies sind temporäre Cookies, die solange auf Deinem Gerät bleiben, bis Du die Seite wieder verlässt. Ein permanentes Cookie hingegen bleibt, auch nachdem Du die Seite verlassen hast, für eine bestimmte Zeitspanne auf Deinem Gerät oder solange, bis Du dieses manuell löschst. (Wie lange ein Cookie auf Deinem Gerät bleibt, hängt von der „Lebensspanne“ dieses Cookies ab.) Dazu gehören beispielsweise Cookies, die es Dir ermöglichen, dich für den geschützten Bereich unserer Website anzumelden. Wir verwenden die in den notwendigen Cookies gespeicherten Informationen ausschließlich dazu, Dir die erbetenen Leistungen und Funktionen zur Verfügung zu stellen.

Cookies richten auf Deinem Rechner per se keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Du hast die Möglichkeit, Deinen Browser so einzustellen, dass diese Cookies gar nicht erst gespeichert werden oder dass die Cookies am Ende Deiner Internetsitzung gelöscht werden. Bitte beachte dabei aber, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen unserer Website nutzen kannst.

3.2.2 Google Tracking- und Marketing Tools

Wir nutzen auf unserer Website verschiedene Tracking und Marketing Tools von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, (im Folgenden „Google“).

Soweit Du Deinen gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz hast, ist Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) der für Deine Daten zuständige Verantwortliche.

Sofern Du in die jeweillige – unter Ziffer 3.2.3.1 und 3.2.3.2 beschriebene – Datenverarbeitung ausdrücklich eingewilligt hast (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO), erzeugt Google die für seine Dienstleistung erforderlichen Informationen über den Einsatz von Cookies. Die Daten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Zur Gewährleistung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus haben wir mit Google EU-Standardvertragsklauseln (Art. 46 Abs. 2 c) DSGVO) geschlossen, nach denen Google sich zur Einhaltung des europäischen Datenschutzes verpflichtet.

Die Installation von Cookies kannst Du auf verschiedene Weisen verhindern:

  • durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Du keine Anzeigen von Drittanbietern erhältst. Wir weisen dich darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen unseres Angebots vollumfänglich nutzen kannst;
  • durch Installation des von Google bereitgestellten Plug-Ins unter nachfolgendem Link: google.com/settings/ads/plugin;
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Du deine Cookies löschst.

Daneben erhältst Du hier hier ein Opt-Out-Cookie, durch dessen Installation Du die Datenerfassung durch Google verhinderst, was insbesondere in den Fällen hilfreich ist, in denen das Deaktivierungs-Add-on nicht funktioniert, bspw. auf mobilen Endgeräten. Wenn Du unsere Website mit verschiedenen Browsern/Endgeräten nutzt, musst Du die beschriebenen Schritte bei allen Browsern/Endgeräten durchführen.

Weitere Informationen zum Datenschutz beim Einsatz von Google Analytics findest Du unter support.google.com/analytics/answer/2838718. Weitere Informationen zum Schutz Deiner Daten beim Einsatz von Google-Diensten findest Du auch unter den folgenden Links:

3.2.2.1 Google Analytics

Auf unserer Website wird Google Analytics eingesetzt. Google Analytics speichert für die Dauer von zwei Jahren seit Deinem letzten Besuch Cookies in Deinem Webbrowser. Hierdurch werden u.a. folgende Daten beim Besuch unserer Website aufgezeichnet und an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert:

  • Browser-Typ/-Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Uhrzeit der Serveranfrage,
  • die Erreichung von „Website-Zielen“ (z.B. Kontaktanfragen),
  • Dein Verhalten auf den Seiten (beispielsweise Klicks, Scroll-Verhalten und Verweildauer),
  • Dein ungefährer Standort (Land und Stadt),
  • technische Informationen wie Browser, Internetanbieter, Endgerät und Bildschirmauflösung,
  • Herkunftsquelle Deines Besuchs (das heißt, über welche Website bzw. über welches Werbemittel Du zu uns gekommen bist).

Insbesondere die von Deinem, Browser übermittelte IP-Adresse wird aber nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies garantiert die Maskierung Deiner IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die von Google Analytics eingesetzten Cookies enthalten außerdem eine zufallsgenerierte User-ID, mit der Du bei zukünftigen Website-Besuchen wiedererkannt werden kannst. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden zusammen mit der zufallsgenerierten User-ID gespeichert, was die Auswertung pseudonymer Nutzerprofile ermöglicht. Diese nutzerbezogenen Daten werden automatisch nach spätestens 540 Tagen gelöscht. Sonstige Daten bleiben in aggregierter Form unbefristet gespeichert.

Google nutzt die durch den Cookie-Einsatz gewonnenen Informationen, um Deine Benutzung unserer Website zu analysieren, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Auf diese Weise können wir unser Angebot verbessern und für dich als Nutzer interessanter ausgestalten. Zudem erhalten wir Informationen über die Funktionsfähigkeit unserer Seite (zum Beispiel zur Erkennung von Navigationsproblemen).

Darüber hinaus ist Google berechtigt, die gewonnenen Informationen auch zu eigenen Zwecken zu verarbeiten. Aus diesem Grund setzen wir die Dienste von Google auf unserer Website nur dann ein, wenn Du in die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten einwilligst (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO). Eine einmal erteilte Einwilligung kannst Du selbstverständlich jederzeit wie oben unter Ziffer 3.2.3 dargestellt für die Zukunft widerrufen. Daneben erhalten Sie hier ein Opt-Out-Cookie, durch dessen Installation Du die Datenerfassung durch Google verhinderst, was insbesondere in den Fällen hilfreich ist, in denen das Deaktivierungs-Add-on nicht funktioniert, bspw. auf mobilen Endgeräten. Wenn Du unsere Website mit verschiedenen Browsern/Endgeräten nutzt, musst Du die beschriebenen Schritte bei allen Browsern/Endgeräten durchführen.

Weitere Informationen zum Datenschutz beim Einsatz von Google Universal Analytics findest Du unter support.google.com/analytics/answer/2838718. Weitere Informationen zum Schutz Deiner Daten beim Einsatz von Google-Diensten findest Du auch unter den folgenden Links:

3.2.2.2 Google Ads Conversion

Wir nutzen das Angebot von „Google Ads Conversion“, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Ads) auf externen Websites auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Dir Werbung anzuzeigen, die für dich von Interesse ist, unsere Website für dich interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbe-Kosten zu erreichen.

Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Du über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangst, wird von Google Ads ein Cookie auf Deinem Endgerät gespeichert. Diese Cookies verlieren spätestens nach 540 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, dich persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die

  • Unique Cookie-ID,
  • Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequenz),
  • letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie
  • Opt-Out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte)

gespeichert. Diese Cookies ermöglichen Google, Deinen Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern Du bestimmte Seiten der Website eines Ads-Kunden besuchst und das auf Deinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Du auf die Anzeige geklickt hast und zu dieser Seite weitergeleitet wurdest. Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Websites von Ads-Kunden nachverfolgt werden.

Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

Sofern Du in die beschriebene Datenverarbeitung ausdrücklich eingewilligt hast (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO), baut Dein Browser aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden, und informieren dich daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Ads Conversion erhält Google die Information, dass Du den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt hast. Sofern Du bei einem Dienst von Google registriert bist, kann Google den Besuch Deinem Account zuordnen. Selbst wenn Du nicht bei Google registriert bist bzw. dich nicht eingeloggt hast, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Deine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

3.2.2.3 Google Ads Remarketing

Innerhalb von Google Ads verwenden wir, wenn Du hierzu Deine ausdrückliche Einwilligung erteilt hast (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO), außerdem die Remarketing-Funktion. Mit der Remarketing-Funktion können wir Nutzern unserer Website auf anderen Websites innerhalb des Google Werbenetzwerks (in der Google Suche oder auf YouTube, sog. „Google Anzeigen“ oder auf anderen Websites) auf deren Interessen basierende Werbeanzeigen präsentieren. Dafür werden Deine Interaktion als Nutzer unserer Website analysiert, z.B. für welche Angebote Du dich interessiert hast, um Dir auch nach dem Besuch unserer Website auf anderen Seiten zielgerichtete Werbung anzeigen zu können. Für die Ermöglichung der Analyse speichert Google Cookies auf Deinem Endgerät, wenn Du Google-Dienste oder Websites im Google Displaynetzwerk besuchst. Diese Cookies verlieren spätestens nach 540 Tagen ihre Gültigkeit (dies gilt nur für Cookies, die über diese Website gesetzt werden). Über diese Cookies wird die Identifikation Deines Browsers ermöglicht, anhand dessen Deine Besuche auf der jeweiligen Websites erfasst werden können. Die Cookies dienen ausschließlich der Identifikation des Webbrowsers auf einem bestimmten Endgerät und nicht zur Identifikation einer Person.

3.2.3 Google Tag Manager

Diese Website benutzt den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool selbst (das die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags (z.B. Google Analytics – siehe hierzu unter Ziffer 3.2.3), die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

3.2.4 Einbindung von Google Maps

Auf unserer Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dies ermöglicht uns, Dir interaktive Karten direkt in der Website anzuzeigen. Zudem kannst Du die komfortable Karten-Funktion nutzen.

Aufgrund der Einbindung von Google Maps auf unserer Webseite erhält Google die Information, dass Du unsere Webseite besuchst und die entsprechende Unterseite aufgerufen hast. Zudem werden die personenbezogenen Daten übermittelt. Die Datenübermittlung erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Du eingeloggt bist, oder ob ein Nutzerkonto besteht. Wenn Du bei Google eingeloggt bist, werden Deine Daten direkt Deinem Konto zugeordnet. Für den Fall, dass Du eine derartige Zuordnung nicht wünschst, musst Du dich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Deine Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Deine Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Dir steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Du dich zur Ausübung dessen an Google richten musst. Auf die Erhebung der Daten und ihre Verarbeitung haben wir keinen Einfluss.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google und die Dir zustehenden Rechte sowie Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Deiner Privatsphäre findest Du unter: google.de/intl/de/policies/privacy.

3.2.5 Facebook Pixel

Zur weiteren Analyse und Optimierung und zum wirtschaftlichen Betrieb unseres Angebots setzen wir außerdem „Facebook Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook ein, welches von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird (im Folgenden „Facebook“).

Zur Gewährleistung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus haben wir mit Facebook EU-Standardvertragsklauseln (Art. 46 Abs. 2 c) DSGVO) geschlossen, nach denen Facebook sich zur Einhaltung des europäischen Datenschutzes verpflichtet.

Facebook Pixel ist unmittelbar durch Facebook auf unserer Website eingebunden und kann auf Deinem Gerät einen Cookie speichern, sofern Du hierfür Deine ausdrückliche Einwilligung erteilt hast (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO). Wenn Du dich anschließend bei Facebook einloggst oder im eingeloggten Zustand Facebook besuchst, wird der Besuch unseres Onlineangebotes in Deinem Profil vermerkt. Die über dich erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf Deine Identität. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und von Facebook sowie zu eigenen Marktforschungs- und Werbezwecken verwendet werden kann. Sofern wir Daten zu Abgleichzwecken an Facebook übermitteln sollten, werden diese lokal auf dem Browser verschlüsselt und erst dann an Facebook über eine gesicherte https-Verbindung gesendet. Dies erfolgt alleine mit dem Zweck, einen Abgleich mit den gleichermaßen durch Facebook verschlüsselten Daten herzustellen.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook außerdem möglich, die Besucher unserer Website als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. „Facebook-Ads“) zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interesse an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Websites bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, indem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

Des Weiteren nutzen wir beim Einsatz des Facebook-Pixels die Zusatzfunktion „erweiterter Abgleich“. Hierbei werden Daten zur Bildung von Zielgruppen („Custom Audiences“ oder „Look Alike Audiences“) verschlüsselt an Facebook übermittelt.

Facebook Pixel setzen wir auf unserer Website nur dann ein, wenn Du in diese Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten einwilligst (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO). Eine erteilte Einwilligung kannst Du selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung (bis zum Widerruf) nicht berührt.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Deine diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Deiner Privatsphäre findest Du in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter facebook.com/about/privacy.

Alternativ kannst Du die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ unter facebook.com/settings deaktivieren. Hierfür musst Du bei Facebook angemeldet sein.

Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen Dir innerhalb von Facebook angezeigt werden, kannst Du die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen. Du kannst dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative und zusätzlich die US-amerikanische Website aboutads.info oder die europäische Website youronlinechoices.com widersprechen.

3.2.6 Microsoft Advertising

Wir nutzen auf unserer Website den Service Microsoft Advertising, der von der Microsoft Corporation One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA ("Microsoft") bereitgestellt und betrieben wird.

Soweit Du deinen gewöhnlichen Aufenthalt im europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz hast, ist die Microsoft Ireland Operations Limited (One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18 D18 P521) die für deine Daten zuständige Verantwortliche.

Zur Nutzung der Services von Microsoft haben wir auf unserer Website einen sog. Universal-Event-Tracking (UET)-Tag von Microsoft implementiert. Hierbei handelt es sich um einen Code, über den in Verbindung mit einem Cookie Informationen über die Nutzung unserer Website erhoben und gespeichert werden können. Microsoft erhebt und verarbeitet über den Cookie personenbezogene Daten, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile für uns erstellt werden. Auf diese Weise können wir mit Hilfe von Microsoft mehr über das Userverhalten der Nutzer unserer Website erfahren. Bei der Erbringung der Services durch Microsoft werden Daten auch an Server von Microsoft in den USA übertragen, weshalb wir mit Microsoft EU-Standardvertragsklauseln geschlossen haben, die Microsoft dazu verpflichten, ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten.

Einen Cookie setzt Microsoft auf Deinem Endgerät nur dann, wenn Du hierfür Deine ausdrückliche Einwilligung (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO) erteilt hast und über eine Microsoft-Anzeige (z.B. über Bing) auf unsere Website gelangt bist.

In diesem Fall erhalten wir insbesondere statistische Informationen darüber, über welches Keyword bzw. welche Anzeige Nutzer zu uns gekommen sind, was Nutzer auf unserer Website anklicken, wie viele Nutzer über Microsoft Ads unsere Website besuchen und wie lange Nutzer auf unserer Website bleiben. Die erfassten Informationen werden maximal 180 Tage gespeichert.

Microsoft nutzt die Daten außerdem auch zu eignen Zwecken z.B. um das eigene Werbeangebot und weitere Dienste zu optimieren. Wenn Du selbst ein Microsoft-Konto hast, können die erhobenen Daten auch mit Deinem Konto verknüpft werden. So kann es sein, dass Microsoft Deine IP-Adresse erkennt und speichert. Außerdem kann Microsoft unter Umständen durch so genanntes Cross-Device-Tracking Dein Nutzungsverhalten über mehrere Deiner elektronischen Geräte hinweg verfolgen und ist dadurch in der Lage personalisierte Werbung auf bzw. in Microsoft-Webseiten und –Apps einzublenden.

Wenn Du nicht möchtest, dass Informationen zu Deinem Nutzerverhalten von Microsoft wie oben erläutert verarbeitet werden, kannst Du das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen, etwa per Browser-Einstellungen, über die Du das Setzen von Cookies generell deaktivieren, verwalten oder gesetzte Cookies löschen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung Deiner Daten von Microsoft mittels Cookies verhindern, indem Du unter dem folgenden Link Deinen Widerspruch erklärst.

Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies von Microsoft findest Du auf der Website von Microsoft.

3.2.7 Videoeinbindung via YouTube

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf youtube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Bei YouTube handelt es sich um das Angebot eines nicht mit uns verbundenen Dritten, nämlich der YouTube LLC, das von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, betrieben wird.

Die YouTube -Einbettungsfunktion verwenden wir im „erweiterten Datenschutzmodus“, der nach Anbieterangaben eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des Videos in Gang setzt. In dem Augenblick, wo die Wiedergabe des eingebetteten Videos gestartet wird, setzt YouTube Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Du eingeloggt bist, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Du bei Google eingeloggt bist, werden deine Daten direkt deinem Google-Konto zugeordnet. Wenn Du die Zuordnung mit deinem Profil bei YouTube nicht wünschst, musst Du dich vor Aktivierung des Buttons ausloggen.

YouTube speichert deine Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) unter anderem dazu, um Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhältst Du in der Datenschutzerklärung. Dort erhältst Du auch weitere Informationen zu deinen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze deiner Privatsphäre: google.de/intl/de/policies/privacy.

Google verarbeitet deine personenbezogenen Daten auch in den USA, aus diesem Grund haben wir mit Google zur Gewährleistung eines angemessenen Datenschutzniveaus EU-Standardvertragsklauseln abgeschlossen.

3.2.8 Sleeknote

Um unserer Website nutzerfreundlicher zu gestalten und Ihnen schnelle Zugriffe auf spezifische Inhalte (insbesondere die Registrierung zu unserem Newsletter) anbieten zu können, nutzen wir auf unserer Website die Dienste der Sleeknote ApS, Jens Baggesens Vej 90A, 8200 Aarhus, Dänemark („Sleeknote“).

Durch den Einsatz von Sleeknote ist es möglich, dass Ihnen als Nutzer der Website bestimmte zusätzliche Inhalte eingeblendet werden (sog. Sleeknote-Boxes oder -Bars). Welche Inhalte das sind, ist davon abhängig, welche Inhalte unserer Website Sie aufrufen und wie Sie unsere Website nutzen. Hierbei kann es sich unter anderem auch um Formulare handeln, über die Sie die Möglichkeit haben, zusätzliche Informationen (bspw. Namen oder E-Mail-Adresse) an uns zu übermitteln.

Sleeknote verarbeitet darüber hinaus statistische Daten, über die erfasst werden kann, wie Sie mit den Sleeknote-Boxes bzw. -Bars interagieren. Hierbei werden in der Regel die folgenden personenbezogenen Daten verarbeitet: Wiederkehrende Nutzer / Geräte, Standort des Nutzers, Browsersprache, besuchte Websites, Website-Referrer und User-Agent. Auf diese Weise lässt sich die Akzeptanz der eingeblendeten Inhalte erhöhen, indem sie kontinuierlich optimiert werden.

Um uns diese Dienste anbieten zu können, erhebt Sleeknote mittels Cookies in unserem Auftrag personenbezogene Daten von Ihnen. Diese Cookies werden jedoch nur dann gesetzt, wenn Sie hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO) erteilt haben. Die Cookies bleiben höchstens für eine Dauer von einem Jahr in Ihrem Browser gespeichert, sofern Sie diese nicht vorzeitig über Ihre Browser-Einstellungen löschen und auf diese Weise Ihre Einwilligung widerrufen. Außerdem können Sie hier Änderungen an Ihrer Einwilligung vornehmen und somit diese widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO).

Sleeknote speichert die über die Sleeknote-Boxes bzw. -Bars erhobenen personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zu drei Monate und löscht diese anschließend. Wir speichern die darüber erhaltenen Daten so lange, wie es für den jeweiligen Zweck erforderlich ist.

Bitte beachten Sie für weitere Informationen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten durch Sleeknote auch die Datenschutzhinweise von Sleeknote: sleeknote.com/privacy-policy.

3.3 Social Media Plattformen

3.3.1 Facebook

Wir betreiben außerdem eine Facebook-Seite, um unser Unternehmen auf dieser Plattform darzustellen, dort Informationen bereitzuhalten und um mit Dir als Besucher und Benutzer unserer Facebook-Seite in Kontakt zu treten. Als Betreiber dieser Facebook-Seite sind wir gemeinsam mit dem Betreiber der Plattform, der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland Verantwortliche.

Beim Besuch unserer Facebook-Seite werden personenbezogene Daten durch die Verantwortlichen verarbeitet. Die Datenverarbeitung erfolgt insoweit auf Grundlage einer Vereinbarung zwischen gemeinsam Verantwortlichen gemäß Art. 26 DSGVO, die Du hier einsehen kannst: facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Im Folgenden informieren wir dich darüber, um welche Daten es sich dabei handelt und auf welche Weise sie verarbeitet werden.

Wir selbst erheben personenbezogene Daten, wenn Du z. B. Messenger-Kontakt zu uns aufnimmst (Nutzername, ggf. personenbezogene Daten, die sich aus Deiner Nachricht ergeben). Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Deines Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Deines Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Deine Daten werden nach abschließender Bearbeitung Deiner Anfrage gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Von einer abschließenden Bearbeitung gehen wir aus, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betreffende Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Darüber hinaus analysieren wir die Aufrufe und Interaktionen auf unserer Facebook-Seite. Hierzu erstellt Facebook Nutzungsprofile und stellt uns ausschließlich anonyme Daten in Form von Seiten-Insights zur Verfügung („Seiten-Insights“): facebook.com/business/a/page/page-insights.

Hierbei handelt es sich um zusammengefasste Daten, durch die wir Aufschluss darüber erlangen können, wie Personen mit unserer Seite interagieren. Seiten-Insights können auf personenbezogenen Daten basieren, die im Zusammenhang mit einem Besuch oder einer Interaktion von Personen auf bzw. mit unserer Seite und ihren Inhalten erfasst werden. Dies dient gem. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessenabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimierten Darstellung unseres Angebots und effektiver Kommunikation mit den Kunden und Interessenten.

Bitte beachte, dass bei Nutzung und Aufruf unserer Facebook-Seite Deine personenbezogenen Daten neben edding außerdem auch von Facebook verarbeitet werden. Für die Verarbeitung von Insights-Daten sind edding und Facebook gemeinsam Verantwortliche. In welcher Weise Facebook Insigts-Daten aus dem Besuch von Facebook-Seiten für eigene Zwecke verwendet, in welchem Umfang Aktivitäten auf der Facebook-Seite einzelnen Nutzern zugeordnet werden, wie lange Facebook diese Daten speichert und ob Daten aus einem Besuch der Facebook-Seite an Dritte weitergegeben werden, liegt in der Verantwortung von Facebook.

In Bezug auf Datenverarbeitungen über unsere Facebook-Seite hast Du die Möglichkeit, Deine Betroffenenrechte (siehe hierzu nachfolgend Ziffer 7) neben edding auch gegenüber Facebook geltend zu machen. Weitere Informationen finden sich hierzu in den Datenverwendungsrichtlinien von Facebook, unter de-de.facebook.com/about/privacy..

Über die zuvor beschriebenen Verarbeitungen hinaus verarbeitet Facebook Deine Daten außerdem für Analyse- und Werbezwecke bzw. um personalisierte Werbung auszuspielen. Dabei setzt Facebook nach unserem Kenntnistand auch Cookies, Pixel oder andere Techniken ein, die Dein Nutzungsverhalten (auch über verschiedene Endgeräte hinweg) speichern. Dadurch kann Facebook im Rahmen seiner eigenen Plattform sowie auf Drittseiten zielgerichtete Werbung ausspielen. Die in diesem Zusammenhang über dich erhobenen Daten werden von Facebook auch in die USA und andere Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Welche Informationen Facebook genau erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt Facebook in allgemeiner Form in seinen Datenverwendungsrichtlinien. Dort findest Du auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Facebook sowie zu den Einstellmöglichkeiten für Werbeanzeigen. Die Datenverwendungsrichtlinien sind unter folgendem Link verfügbar: de-de.facebook.com/about/privacy. Die vollständigen Datenrichtlinien von Facebook findest Du hier: de-de.facebook.com/full_data_use_policy.

Facebook bietet außerdem Mitgliedern von Facebook die Möglichkeit an, bestimmten Datenverarbeitungen zu widersprechen; diesbezügliche Hinweise und Opt-Out-Möglichkeiten finden sich unter facebook.com/settings.

Den Datenschutzbeauftragten von Facebook kannst Du über das von Facebook bereitgestellte Online-Kontaktformular unter facebook.com/help/contact/540977946302970 kontaktieren.

Die zuständige Aufsichtsbehörde für Facebook Ireland Ltd. ist: Data Protection Commission Canal House Station Road Portarlington Co. Laois R32 AP23, Ireland, www.dataprotection.ie.

3.3.2 Instagram

Wir greifen außerdem für unser Angebot auf die technische Plattform und die Dienste von Instagram zurück. Der Instagram-Service ist eines der Facebook-Produkte, die von Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland („Facebook“) zur Verfügung gestellt werden. Als Betreiber dieser Instagram-Seite sind wir gemeinsam mit Facebook Verantwortliche. Beim Besuch unserer Instagram-Seite werden personenbezogene Daten durch die Verantwortlichen verarbeitet. Wir haben als Verantwortlicher dieser Seite mit Facebook Vereinbarungen getroffen, welche unter anderem die Bedingungen für eine Nutzung der Instagram-Seite regeln. Maßgeblich sind die Nutzungsbedingungen von Instagram sowie die dort am Ende aufgeführten sonstigen Bedingungen und Richtlinien.

Im Folgenden informieren wir dich darüber, um welche Daten es sich dabei handelt und auf welche Weise sie verarbeitet werden.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Facebook die Daten seiner Nutzer (z.B. persönliche Informationen, IP-Adresse etc.) speichert und diese ggf. auch für geschäftliche Zwecke nutzt. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung von Facebook findest Du in der Datenschutzrichtlinie von Facebook unter de-de.facebook.com/policy.php.

Auf die Datenerhebung und die weitere Verarbeitung durch Facebook haben wir keinen Einfluss. Ferner ist für uns nicht erkennbar, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten von Facebook gespeichert werden, inwieweit Facebook bestehenden Löschpflichten nachkommt, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten seitens Facebook vorgenommen werden und an wen die Daten von Facebook weitergegeben werden. Wenn Du vermeiden möchtest, dass Facebook von Dir an uns übermittelte persönliche Daten verarbeitet, nehm bitte auf anderem Wege Kontakt mit uns auf. Unsere vollständigen Kontaktdaten findest Du in unserem Impressum dieser Website oder bei Facebook.

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung der funktionsfähigen Instagram-Unternehmensseite bzw. einer bei Instagram verlinkten Website sowie für unsere Inhalte und Leistungen erforderlich oder angemessen ist, etwa bei der Teilnahme an über Instagram veröffentlichten Aktionen, Gewinnspielen o. ä.

Es besteht die Möglichkeit, mit uns über unsere Instagram-Seite entweder durch eine Privatnachricht oder durch einen Kommentar unter einem Bild Kontakt aufzunehmen. So kannst Du dich mit Fragen zu edding, unserer Instagram-Seite oder sonstigen Anfragen an uns wenden. Bei Deiner Kontaktaufnahme mit uns werden uns insbesondere Dein Nutzername, der Text der Anfrage und ggf. weitere personenbezogene Daten von Dir mitgeteilt. Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Deines Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Kommentare sind öffentlich und für alle anderen Instagram-Nutzer sichtbar. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Deines Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Deine Daten werden nach abschließender Bearbeitung Deiner Anfrage gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Von einer abschließenden Bearbeitung gehen wir aus, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betreffende Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Abhängig von den jeweiligen Privatsphäre-Einstellungen der Nutzer bei Instagram können wir außerdem sehen, wenn Du eine unserer Instagram-Seiten/-Posts/-Kommentare geliked, geteilt oder unsere Instagram-Seite abonniert haben. Auch Kommentare auf unseren Instagram-Seiten können wir Dir als Instagram-Nutzer zuordnen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt dabei in der Kommunikation und Interaktion mit Dir über Instagram.

Die Art und der Umfang der Erhebung von personenbezogenen Daten bei Besuch einer Instagram-Seite hängen also auch von Deinem Verhalten ab und kann von Dir beeinflusst werden. Es ist jederzeit möglich, unsere Instagram-Seite zu besuchen, ohne Kommentare zu hinterlassen oder auf „Gefällt mir“ zu klicken. Bitte beachte, dass die interaktiven Funktionen von Instagram nur nach Registrierung möglich sind. Auch diesbezügliche Daten können von Facebook verarbeitet werden.

Außerdem erhalten wir von Facebook über die Funktion „Insights“ statistische Daten über die Besucher auf unseren Instagram-Seiten. Hierbei handelt es sich um zusammengefasste Daten, durch die wir Aufschluss darüber erlangen können, wie Personen mit unserer Seite interagieren. Seiten-Insights können auf personenbezogenen Daten basieren, die im Zusammenhang mit einem Besuch oder einer Interaktion von Personen auf bzw. mit unserer Seite und ihren Inhalten erfasst werden. Anhand dieser Funktion können wir unsere Seite besser analysieren und den Interessen unserer Nutzer anpassen. Unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs 1 f) DSGVO am Betrieb unserer Instagram-Seite und Nutzung der Insights liegt darin, effektives Marketing über eine vielgenutzte Plattform zu betreiben. Weitere Informationen zur Funktion „Insights“ findest Du hier: facebook.com/iq/tools-resources/audience-insights.

Den Datenschutzbeauftragten von Facebook kannst Du über das von Facebook bereitgestellte Online-Kontaktformular unter
facebook.com/help/contact/540977946302970 kontaktieren.

Die zuständige Aufsichtsbehörde für Facebook Ireland Ltd. ist: Data Protection Commission Canal House Station Road Portarlington Co. Laois R32 AP23, Irland, www.dataprotection.ie.

3.3.3 YouTube

Wir nutzen die Website youtube.com, um eigene Videos einzustellen und öffentlich zugänglich zu machen. Bei YouTube handelt es sich um das Angebot eines nicht mit uns verbundenen Dritten, nämlich der YouTube LLC, das von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland betrieben wird.

Einige Internetseiten unseres Angebotes enthalten Links zu unserem Angebot auf YouTube. Für den Fall, dass Du einem Link auf YouTube folgst, weisen wir darauf hin, dass YouTube die Daten seiner Nutzer (z.B. persönliche Informationen, IP-Adresse) entsprechend seiner eigenen Datenverwendungsrichtlinien abspeichert und für geschäftliche Zwecke nutzt. Wir haben weder Einfluss auf die Erhebung von Daten durch YouTube, noch auf die bei YouTube bestehenden Datenverarbeitungsvorgänge. Auch sind uns weder der Umfang der Datenerhebung noch die Zwecke der Verarbeitung oder die hinterlegten Speicherfristen bekannt. Eine Weiterleitung der Daten, auch an Dritte außerhalb der EU, kann daher nicht ausgeschlossen werden. Die Datenschutzerklärung von YouTube kannst Du unter gstatic.com/policies/privacy/pdf/20190122/f3294e95/google_privacy_policy_de_eu.pdf einsehen.

Zur Auswertung des Nutzerverhaltens erhebt YouTube personenbezogene Daten. Einen bestimmten Teil dieser Daten stellt YouTube den Betreibern von YouTube-Kanälen, wie edding, in anonymisierter Form zur Verfügung. Dabei handelt es sich um demografische Daten wie beispielsweise Alter, Geschlecht, Wohnort, Land oder Muttersprache ohne jedweden Bezug zu identifizierbaren Personen. edding kann daher keinen Besucher des YouTube-Kanals identifizieren.

Zudem werden edding Statistiken über die Quelle des Aufrufs des YouTube-Kanals, die Art des Endgerätes, über das ein Zugriff erfolgte, oder über die Seitenaufrufe zur Verfügung gestellt. Als Betreiber dieses Kanals erhält edding auch Statistik-Daten (sog. Insights) von YouTube. Über diese Daten können keine Rückschlüsse auf den jeweiligen Besucher gezogen werden. Auch können diese erhaltenen statistischen Daten nicht mit den Profildaten unserer Abonnenten verknüpft werden. Wir können dabei lediglich die Kategorien der Daten und Besucher vorgeben, nach denen YouTube seine Datensammlung auswertet und in Form der anonymisierten Statistiken zur Verfügung stellt. Diese Daten werden von edding ausschließlich für die Analyse des Nutzerverhaltens verwendet, damit wir unseren YouTube-Kanal sowie unser Angebot besser auf die Bedürfnisse und Interessen der Besucher ausrichten können. Die Nutzung deiner uns von YouTube übermittelten Daten erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Auch wenn Du als Besucher unseres YouTube-Kanals bei YouTube registriert bist, erhalten wir nur anonymisierte Informationen und Statistiken. Allerdings weisen wir darauf hin, dass in Folge des unmittelbaren Ansteuerns unseres YouTube-Kanals, beispielsweise durch das Auslesen von Logfiles (beispielsweise IP-Adresse) oder das Setzen von Cookies, durch YouTube selbst ein Personenbezug theoretisch möglich ist.

Wenn der Besucher unseren YouTube-Kanal abonniert, fügt YouTube dein Profil der Liste aller Abonnenten dieses Kanals hinzu. Diese Liste wird edding überlassen. In dieser Liste sind aber nur die Daten enthalten, die öffentlich sind, d.h. Informationen, die Du anderen YouTube-Nutzern freiwillig über Du YouTube-Einstellungen zur Verfügung stellst.. Welche dies konkret sind, entscheidest Du in deine YouTube-Einstellungen selbst. Darüber hinaus hast Du in deinen Google-Einstellungen (myaccount.google.com/u/1/privacycheckup/1/0) die Möglichkeit, deine Privatsphäre zu überprüfen.

Unter policies.google.com/technologies/product-privacy findest Du weiterführende Informationen zu den einzelnen Einstellungsmöglichkeiten.

Zudem können wir Kommentare auf unseren YouTube-Kanälen einzelnen Nutzern zuordnen.

Die Verarbeitung dieser Daten dient dem oben genannten Zweck und erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO auf Grundlage deiner freiwillig erteilten Einwilligung durch die Registrierung und Anmeldung bei YouTube.

3.4 Einwilligung zur Nutzung von Cookies

4. Weitergabe von Daten an sonstige Dritte

Einige Daten müssen wir unter strenger Einhaltung des geltenden Datenschutzrechts zusätzlich zu den in Zusammenhang mit den auf unserer Website genutzten Tools und Features darüber hinaus an Dritte weitergeben.

4.1 Weitergabe an externe Dienstleister

Bei der inhaltlich-technischen Betreuung und Gestaltung unseres Online-Auftritts kann es erforderlich sein, dass externe Dienstleister Zugriff auf personenbezogene Daten erhalten (insbesondere IT-Servicedienstleister).

In diesem Fall erfolgt der Umgang mit Deinen personenbezogenen Daten ausschließlich nach unserer ausdrücklichen Weisung und auf Basis einer Vereinbarung über die Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO. Mit dieser Vereinbarung garantiert uns der Dienstleister, dass die Serviceerbringung in Einklang mit geltendem Datenschutzrecht steht. Die Hinzuziehung professioneller Anbieter entsprechender Services ist gesetzlich ausdrücklich vorgesehen und dient unserem berechtigten Interesse, unser Angebot für dich zu professionalisieren und betriebswirtschaftlich sinnvoll anbieten zu können (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO). Wir bleiben auch in diesem Fall für den Schutz Deiner Daten verantwortlich.

CookieBot

Auf unserer Webseite wird eine Cookie-Consent-Technologie des Unternehmens Cybot A/S, Havnegade 39, 1058 Kopenhagen, Dänemark (nachfolgend „CookieBot“) eingesetzt.

Wir nutzen CookieBot, um Deine Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies von Drittanbietern (siehe hierzu unter Ziffer 3.2.2 – 3.2.5) auf Deinem Endgerät einzuholen, diese datenschutzkonform zu dokumentieren und so die volle Funktionalität unserer Webseite zu gewährleisten. Hierfür wird mit deinem Aufruf unserer Website eine Verbindung zu den Servern von CookieBot hergestellt, um deine Einwilligungen und sonstigen Erklärungen zur Cookie-Nutzung einzuholen. Anschließend speichert CookieBot einen Cookie in Deinem Browser, um die erteilten Einwilligungen bzw. deren Widerruf Deinem Browser zuordnen zu können. Durch den gesetzten Cookie werden insbesondere die folgenden Daten an CookieBot übermittelt:

  • IP-Adresse in anonymisierter Form (die letzten drei Ziffern werden auf ‚0’ gesetzt)
  • Datum und Uhrzeit der Zustimmung
  • Benutzeragent des Browsers
  • URL, von der die Zustimmung gesendet wurde
  • ein anonymer, zufälliger und verschlüsselter Key
  • Einwilligungsstatus, der als Nachweis der Zustimmung dient.

Die erhobenen Daten der Cybot A/S werden auf Servern innerhalb der EU gespeichert.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Das berechtigte Interesse besteht in einer fehlerfreien Funktion der Internetseite und des rechtskonformen Einsatz von Cookies von Drittanbietern.

Der permanente Cookie namens „CookieConsent“ von CookieBot wird automatisiert nach 12 Monaten gelöscht, sofern Du diesen nicht vorher über die Browsereinstellung löschst.

Weitere Informationen zur Verarbeitung der übertragenen Daten durch CookieBot findest Du in der Datenschutzerklärung von CookieBot unter https://www.cookiebot.com/de/privacy-policy/

Du kannst die Erfassung sowie die Verarbeitung deiner Daten durch CookieBot verhindern, indem Du die Ausführung von Script-Code in deinem Browser deaktivierst oder einen Script-Blocker in deinem Browser installierst (diesen findest Du z.B. unter www.noscript.net oder www.ghostery.com ).

4.2 Weitergabe aufgrund gesetzlicher Verpflichtung

Wir behalten uns vor, Deine personenbezogenen Daten offenzulegen, wenn wir gesetzlich hierzu verpflichtet sind oder die Herausgabe seitens Behörden oder Strafverfolgungsorganen von uns verlangt wird. Darüber hinaus geben wir keine Daten an Dritte weiter.

5. Ort der Datenverarbeitung und Datensicherheit

Die Verarbeitung Deiner Daten findet überwiegend in Deutschland statt. Deine Daten werden nur dann in ein Land außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Währungsraumes übermittelt, wenn für dieses ein angemessenes Schutzniveau im Sinne des Art. 45 Abs. 2 DSGVO festgestellt worden ist oder mit dem jeweiligen Unternehmen EU Standardvertragsklauseln im Sinne von Art. 46 Abs. 2 c) DSGVO geschlossen wurden und dadurch ein angemessene Schutzniveau gewährleistet werden kann. Auf unserer Website erfasste Daten werden auf dieser Basis gegebenenfalls in die Vereinigten Staaten (z.B. an die Rocket Science Group, den Anbieter von MailChimp) weitergeleitet. Um Deine Daten vor einem unberechtigten Zugriff und einem Missbrauch zu schützen, haben wir umfangreiche, dem Stand der Technik entsprechende technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen nach Maßgabe des europäischen Datenschutzrechts (Art. 32 DSGVO) getroffen und im Falle von Auftragsverarbeitung eine Vereinbarung gem. Art. 28 DSGVO abgeschlossen.

6. Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder, sofern dies durch den Gesetzgeber vorgesehen wurde, bis eine einschlägige Speicherfrist abgelaufen ist. Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine rechtlich vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht, es sei denn, die Einwilligung zur Speicherung und Weiterverarbeitung wurde uns durch die betroffene Person erteilt.

7. Betroffenenrechte

Recht auf Auskunft: Du kann jederzeit unentgeltlich Auskunft über den Umfang, die Herkunft und die Empfänger der gespeicherten Daten sowie den Zweck der Speicherung verlangen (Art. 15 DSGVO). Wenn Du dein Auskunftsrecht in Anspruch nehmen möchten, kannst Du dich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter von edding oder an den Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Du kannst die dich betreffenden personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten (Art. 20 DSGVO), sofern (1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 a) DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Abs. 1 b) DSGVO beruht und (2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Recht auf Berichtigung: Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO). Ferner steht der betroffenen Person unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung das Recht zu, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden): Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist (Art. 17 DSGVO): (1) Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind. (2) Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. (3) Die betroffene Person legt Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor. (4) Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet. (5) Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich.

Recht auf Widerspruch: Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen (Art. 21 DSGVO). Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die gegenüber den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Verarbeiten wir personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung: Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO).

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Dir das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Deines Aufenthaltsorts, Deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt (Art. 77 DSGVO).

Bei einer Geltendmachung werden wir Deinen Anspruch prüfen und, soweit keine anderweitigen gesetzlichen Regelungen dem entgegenstehen, dem nachkommen. Über das Ergebnis werden wir dich in Kenntnis setzen.

Die Einhaltung einer besonderen Form ist für die Geltendmachung Deiner Betroffenenrechte nicht erforderlich. Schreib zum Beispiel eine E-Mail an datenschutz@edding.de oder nutze die Kontaktmöglichkeiten über die Website. Sofern sich Deine Auskunftsanfrage auf besonders geschützte Daten im Sinne des Art. 9 DSGVO, insbesondere Gesundheitsdaten, bezieht, ist eine besondere Identifizierung Deiner Person zwecks Überprüfung Deiner Berechtigung erforderlich. Dem Begehren kann in diesem Fall zur eindeutigen Verifikation des Auskunftsberechtigten beispielsweise eine beidseitige Kopie der Ausweisdokumente (Kopie Personalausweis, Reisepass oder Meldebescheinigung) beigelegt werden, auf welcher deutlich der Vor- und Zuname, die vollständige Anschrift, das Geburtsdatum und der Geburtsort lesbar sein müssen; sonstige Angaben wie etwa auch das Foto können geschwärzt werden.

8. Aktualisierung und Änderungen

Teile dieser Datenschutzerklärung können von uns geändert oder aktualisiert werden, ohne dass Du vorher von uns benachrichtigt wirst. Bitte überprüfe jeweils die Datenschutzerklärung, bevor Du unser Angebot nutzt, um bei möglichen Änderungen oder Aktualisierungen auf dem neusten Stand zu sein.

Verpasse keine News mehr!

Melde Dich zu unserem Newsletter an und erhalte alle Updates rund um edding TATTOO ganz einfach per Email.

Deine E-Mail-Adresse ist bei uns in guten Händen: Hinweise zum Datenschutz